学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
研究生教育
 教务通知 
 培养方案 
 导师名录 
 质量工程 
质量工程
您当前的位置: 学院首页>>研究生教育>>质量工程>>正文
内蒙古工业大学建筑学院硕士研究生毕业论文质量管理规定
2017-01-16 17:26  

学位论文质量是衡量研究生培养质量和研究生学位授予质量的重要依据,为保证建筑学院硕士研究生学位论文质量,加强学位论文工作的全过程管理。根据《内蒙古工业大学研究生学位授予工作细则》、《内蒙古工业大学全日制研究生学位申请及授予基本要求》、《内蒙古工业大学研究生学位论文评审办法》、《内蒙古工业大学关于研究生学位论文答辩的有关规定》,特制定本细则。

一、论文选题

论文选题是确定研究生培养期间研究方向和研究内容的重要环节,论文选题答辩是对研究生学位论文选题工作的论证和审核,是研究生培养与管理的重要环节。为了加强研究生培养过程管理,提高学位论文质量,根据《内蒙古工业大学关于研究生开题报告的规定》,论文选题由导师(指导小组)和研究生共同商定或由导师(指导小组)根据研究课题的需要并征求研究生同意后确定。

论文选题工作由各一级学科点统一组织安排,各二级学科点具体执行,认真组织开题论证。论文选题分为预开题和正式开题两个阶段,预开题和正式开题时间间隔至少7天。预开题小组应给出选题修改的合议意见,研究生应在导师指导下,根据预开题修改意见修改后,参加正式开题答辩。各导师要切实把论文选题作为研究生培养的重要环节给予高度重视,为研究生确定符合学科(专业)主流研究方向的研究课题,并对课题实施的可行性、预期达到的效果进行全面论证。各二级学位点对论文选题认真把关,学院对开题过程进行有效监督。研究生选题答辩时间地点报备研究生院,研究生院将组织督导组对论文选题工作进行抽查指导。

开题报告经研究生院审核通过后按计划进行论文工作。如因特殊原因造成课题不能继续进行,可变更选题。变更选题应由研究生提出申请,经导师和培养单位研究生分管领导签字同意(加盖公章)后重新开题。凡未经批准擅自改变论文选题者,按开题未通过处理。

二、论文中期检查

为加强研究生论文写作过程管理,实行研究生论文中期检查制度,重点检查研究生论文实际研究内容与开题报告的符合程度、论文研究进度是否能够达到开题报告中预期的结果。中期检查专家组由各一级学科点负责选取校内外专家组成,根据论文研究工作的实际开展情况,分别给出修改论文题目、重新组织开题论证、延长论文时间、符合论文计划等意见;导师要按照检查意见,协同研究生办理相应手续并及时组织后续工作;学院学位评定分委员会汇总中期检查结果,并对不符合论文计划的研究生做出整改建议。

三、论文预审

学院学位评定分委员会对拟申请答辩的硕士研究生学位论文组织预审,预审时间在硕士学位论文申请答辩前1个月内进行,学院学位评定分委员会根据论文抽检评议要素,对不同学位类型的论文制定相应审核标准,以一级学科为单位,组织专家组对申请答辩的论文组织预审,采取无记名投票方式确定预审结果,未通过预审的论文不能进入学位论文答辩申请环节。

四、论文评阅

严格执行硕士研究生学位论文评阅制度。申请答辩的论文必须由学院学位评定分委员会或各一级学科组织同行专家匿名评阅,不允许导师自行送审。若一名评阅人给出的成绩低于60分(疑似存在质量问题的论文),论文由学院学位评定分委员会进行审议,并作出是否增加评阅人的决定,同时给出相应的原因说明,导师和学位点不得擅自增补评阅人。

设立论文评阅结果的评议认定程序。参照评阅专家的定性意见和分项打分,对两个评阅成绩均在“60-69分”和至少一份评阅成绩在60-65分的论文(疑似存在质量问题的论文),由学院学位评定分委员会组织评议后匿名表决,表决超过2/3同意方可进入答辩环节。

五、论文预答辩

学位论文预答辩是为了在学位论文定稿、评审和正式答辩之前,对学位论文进行预先审查,判定是否达到相应学位论文的要求,同时找出存在的问题和不足,从而提高学位论文质量,提高评阅和答辩的通过率。

预答辩委员会对学位论文进行评议,提出学位论文存在的问题、不足和进一步修改意见,做出通过预答辩、修改后通过和不通过预答辩的结论。预答辩结论为通过的,可办理正式答辩手续。预答辩结论为修改后通过的,应由预答辩小组将《研究生学位论文预答辩申请表及预答辩意见书》送达学位申请人。学位申请人根据预答辩委员会的修改意见对论文进行修改完善,复审时间为答辩前15天,经原预答辩委员会复审通过后,方可办理正式答辩手续。预答辩结论为不通过的,学院备案后确定为推迟答辩研究生。推迟答辩研究生应根据预答辩小组《预答辩意见书》中的修改意见对学位论文进行修改、补充。参加下一学期论文预答辩。

六、论文正式答辩

为加强硕士研究生论文答辩管理,学院对答辩委员会组成进行审核,答辩前对答辩委员会成员进行培训,提出要求。答辩委员会要认真履行职责,严格按照答辩程序组织答辩,并对答辩成绩和决议负责。凡在自治区及以上机构对学位论文的抽评中结果为“存在问题论文”的答辩委员会成员,在两年内不得担任我院的研究生答辩成员(答辩意见为“不同意”和“弃权”的除外)。导师不作为本人指导研究生的答辩委员会成员。对于学位评定分委员会认定可以进入答辩环节的疑似存在质量问题的论文,答辩过程全程录像,研究生督导组对答辩过程进行监督,并由研究生院组织专家对最终提交的论文进行复审。

严格审核最终提交论文。学位评定分委员会要把好论文质量的最后一道关,对全部论文的实体内容、水平、规范性、是否按要求进行修改等进行审查,对通过答辩的疑似存在质量问题的论文和专家复审认为质量仍然存疑的论文进行重点审查,对是否提交校学位评定委员会审议进行投票表决,表决超过2/3同意方可提交,并对同意重点审查论文提交校学位评定委员会审议的理由进行说明。

建筑学院

2017.1.12

关闭窗口