学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
研究生教育
 教务通知 
 培养方案 
 导师名录 
 质量工程 
质量工程
您当前的位置: 学院首页>>研究生教育>>质量工程>>正文
内蒙古工业大学建筑学院硕士研究生日常管理规定
2014-09-05 17:35  

一、总则

第一条 为了维护研究生正常的教育教学和生活秩序,加强研究生管理,营造良好学风,保障学生的身心健康与合法权益,促进学生德、智、体诸方面全面发展,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国学位条例》、《普通高等学校学生管理规定》、《中华人民共和国学位条例实施办法》、《内蒙古工业大学全日制学术型硕士学位研究生培养工作规定》、《内蒙古工业大学全日制学术型硕士学位授予工作细则》以及国家教育部有关文件的精神和我院的具体情况,对我院全日制硕士研究生培养工作做出如下规定。

第二条 本办法适用于建筑学院的各类硕士研究生和硕士留学生。

第三条 研究生管理实行一年级班主任管理,二、三年级导师管理负责制。

第四条 研究生学籍管理、学位论文开题、答辩等工作由上级研究生主管部门统一管理,学院遵照执行和实施。

第五条 为加强各项管理工作的透明度,每学年由研究生工作办公室组织新生入学教育,学习有关各项规章制度。

二、学习与工作

第六条 研究生在基础课学习期间需不定期地向导师汇报学习情况,重要事项应向导师及时沟通。

第七条 研究生选题做论文期间,必须遵守如下规定:

(1) 在导师指导下,作好开题报告,学院统一组织开题完成后进入研究生信息管理系统录入;

(2) 结合论文方向,进入导师指定的研究课题,按照课题分工负责完成有关工作;

(3) 发表论文需经导师同意,论文录用或参加学术会议需经导师批准;

(4) 严肃学风,严禁弄虚作假、伪造数据或剽窃他人成果的行为,情节严重者报有关部门严肃处理。

第八条 研究生受聘助管、助教、助研期间需接受导师和本部门行政领导的双重领导。

三、考勤纪律管理

第九条 请假制度

(1) 研究生请假需要填写《内蒙古工业大学研究生离呼/请假申请表》(见附表)至研究生办公室备案(假条留研究生办公室一份备案)。

(2) 一年级研究生请假3天及3天以内需要班主任签字,4-7天需要加主管院长签字,7天以上需研究生学院同意。

(3) 二、三年级研究生请假需导师签字,时间在一周以上需要加主管院长签字,7天以上需研究生学院同意。

第十条 因病请假的研究生须提交医院的诊断证明,患病住院研究生的请假手续可委托他人代为办理。连续病假超过八周的研究生原则上应办理休学手续,传染性疾病患者(如肝炎、肺结核等)必须休学。

第十一条 研究生因公出差或出国须到研究生办公室备案。

第十二条 研究生的住宿应服从学校统一安排,擅自搬离公寓在外居住者需向学院提交申请并备案。经学院相关领导签字同意方可外宿。

第十三条 每学期开学时,研究生要按时注册。因故不能如期注册者应请假,否则按旷课处理。

第十四条 研究生要按时参加培养计划规定和培养单位统一组织的活动。因故不能参加者,必须请假。未经批准擅自缺席者,按旷课处理。

第十五条 研究生必须按培养方案的要求,学习规定的课程。按规定参加所修课程的考试(考查),严格遵守考试或考查规定。

第十六条 研究生必须按培养方案的要求,参加科学研究、教学实践、社会实践和专门技术训练,遵守论文答辩和实践考核的规定。

四、奖励与处分

第十七条 全日制研究生奖励奖项:

(1) 优秀三好学生;

(2) 优秀学生干部;

(3) 优秀毕业生;

(4) 研究生国家、自治区、学业奖学金;

(5) 张晨鼎奖学金;

(6) 李大夏奖学金;

第十八条 评选条件参照内蒙古工业大学或建筑学院研究生奖励相关评审办法。

第十九条 有下列情形之一者取消本学年评优资格:

(1) 违反校规校纪,受到通报批评、纪律处分者;

(2) 违反社会公德且造成不良影响者;

(3) 无故外出不请假和旷课累计超过一周者;

(4) 不参与或不执行学校和学院组织的活动者。

五、附则

第二十条 除遵守本管理规定外,还需遵守学校的相关规章制度,留学研究生的管理参照本规定执行。

第二十一条 本《规定》自发布之日起施行,解释权在内蒙古工业大学建筑学院。

建筑学院

2014年9月1日

关闭窗口