首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
本科生教育
 教务通知 
 培养方案 
 师资队伍 
 质量工程 
培养方案
您当前的位置: 首页>>本科生教育>>培养方案>>正文
建筑学院各专业培养方案
2015-07-09 10:31  

建筑学专业

专业培养目标

培养适应社会发展和需要,具有扎实的专业基础理论知识和基本的设计方法,具备基本的设计和实践能力的高级应用型人才。

专业特色

本专业通过建筑设计思维能力的培养、建筑设计方法和设计技能的基本训练,创新设计基本素质的养成,培养能够从事建筑设计、研究和教育、管理等方面的工作。教师整体结构基本合理,老中青相结合,教学与科研相互促进,梯队建设目标明确,整体学历、职称结构正在加快提升中。现有教师中,教授2人,副教授9人,高工1人。博士学历及在读博士教师共计11人。本专业为校级及自治区级品牌专业,获批国家卓越工程师培养计划专业,2009年首次通过建筑学专业评估。现已拥有设施良好的教学场馆,包括教室、实验室、机房等教学及研究所需要的场地。

学制:五年

学位:授予建筑学学士学位

建筑学专业(卓越班)

专业培养目标

培养适应社会发展和需要,具有扎实的专业基础理论知识和基本的设计方法,具备较强的工程实践能力的高级应用型人才。

专业特色

本专业1-2年级着重建筑设计思维能力的培养、建筑设计方法和技能的基本训练;3~5年级通过校企合作培养模式,加大实践课程的比例,注重工程实践能力的训练,构建基础理论与专业实践融合的人才培养模式,以培养应用型、实用型人才为目标。教师整体结构基本合理,梯队建设目标明确,在提升整体学历、职称结构的同时,加强部分专业教师工程实践能力的培训。在现有教师队伍中,国家一级注册建筑师6人。本专业为自治区级品牌专业,2009年首次通过建筑学专业评估,2013年获批国家卓越工程师培养计划专业。现已拥有设施良好的教学场馆,包括教室、实验室、机房等教学及研究所需要的场地,同时正在建设“工程实践教育中心”。

学制:五年

学位:授予建筑学学士学位

城乡规划专业

专业培养目标

能参与城乡空间规划、区域规划、城市开发以及相关规划研究等方面工作的城市规划学科高素质的应用型人才。

专业特色

城乡规划专业2012年获批校级品牌专业立项,具有一级学科硕士点,基础课程突出建筑学教学大平台特色,专业课程突出小城镇规划建设,注重实践性教学,培养具有较高设计表达、设计实践、沟通协调能力的专业性人才。现有教师中,博士学历1人,硕士学历11人,在读博士2人,在读硕士1人;教授职称1人,副教授职称1人,讲师职称9人,平均年龄35岁以下。拥有城乡规划实验室、城乡规划研究所等研究机构。与国内外高校建立了联合设计的实践教学模式。城乡规划专业与多个单位建立了教学合作关系,包括各级规划局和设计机构。

学制:五年

学位:授予工学学士学位

风景园林专业

专业培养目标

能从事风景园林规划、设计、保护、管理工作,并具有从事国土与区域景观规划、旅游规划设计等工作的能力。

专业特色

依托建筑学、城乡规划学两个一级学科构建基础理论与专业实践融合的人才培养模式,重点突出风景园林的城市景观、绿地系统、自然生态、旅游游憩等教学内容,具有较扎实的城乡规划理论与城市设计实践特色,培养具有整体生态意识的综合性人才,强调学生的设计表达、调研分析、理论结合实践的能力。风景园林专业现有教师5人,博士学历1人,硕士学历4人,讲师职称2人,助教3人,教师的研究方向包括植物与生态、风景园林规划设计、草原城镇绿色空间规划、城市微环境景观设计等。本专业现有园林实验田以及与其他专业共享的资料室、实验及机房等设备。

学制:五年

学位:授予工学学士学位

环境设计专业(室内外设计方向)

专业培养目标

培养具有扎实的基础知识、较强的实践能力与创新精神的室内外环境设计的理论与应用相结合的复合型人才。

专业特色

本专业现有专任教师数量为17人,其中高级职称6名,讲师10,助教1名。在校学生200人,师生比为1:15。本专业自2013年开始招生以来,联系校外实习单位多家,其中准备挂牌的企业实习基地2家。在本学院建立与企业实际工作岗位需求相一致的实训室、研究所等场地,为在校的学生提供真实的工作任务实训环境,实现学校人才培养与企业人才需求有效对接。教学特色:以实际任务为引领,以专业的岗位职业能力为依据,根据学生的认知特点,以任务为驱动开发项目化课程标准,明确课程设计的理念与思路,注重教学内容的针对性与适用性。

学制:四年

学位:授予艺术学学士学位

环境设计专业(建筑设计方向)

专业培养目标

培养适应社会发展和需要,具有较扎实的专业基础理论知识、基本的设计方法和方案创作能力,具备基本的设计和实践能力的高级应用型人才。

专业特色

本专业通过建筑设计思维能力的培养、建筑设计方法和设计技能的基本训练,创新设计基本素质的养成,培养能够从事建筑设计、管理等方面的工作。现有教师整体结构基本合理,老中青相结合,教学与科研相互促进,梯队建设目标明确。整体学历、职称结构正在加快提升中。现有教授2人,副教授9人,高工1人,讲师级以下学历的青年教师18人。博士学历及在读博士学历的教师共计11人。现已拥有设施良好的教学场馆。包括教室、实验室、导师工作室、机房等教学及研究所需要的场地。

学制:四年

学位:授予艺术学学士学位

关闭窗口