首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
实验中心
 实验室 
 规章制度 
 相关资料 
规章制度
您当前的位置: 首页>>实验中心>>规章制度>>正文
建筑学院实验中心管理工作规程
2015-10-30 09:56  

建筑学院实验室中心包括:建筑物理实验室、模型制作实验室、数字化设计实验室、影像技术实验室、建筑构造与材料实验室、城市设计与体验实验室。实验中心是开展实验教学、培养创新人才的基地,为加强实验中心的建筑和管理,保障教质量,提高办学效益,使实验中心科学化、规范化、制度化,特制定本规程。

一、实验室安全管理

1、实验室严格尊守《建筑学院校园治安综合治理目标责任书》的有关要求,切实增强忧患意识和政治意识,全面贯彻“打防结合,预防为主”的方针,严格执行社会治安综合治理目标管理责任制,在学院党总支的领导下,要提高认识,健全制度,各实验室负责人与学院签定目标责任书、明确责任,狠抓落实。

2、实验室负责人定期做好防火、防盗等措施、预案;对危险隐患能及时排除;确保不发生安全事故;消防器材无丢失、损坏,做到会使用。

3、实验室负责人在使用时间及使用后的责任时间内,对实验室防触电、防火、防水、防盗等承担安全责任。要负责检查水、火、电、门窗等有关设施的关闭情况,确认安全无误,方可离室。节假日前实验室负责人应对实验室进行安全检查。

4、安全使用明火、使用液化气,必须远离易燃易爆物品,随用随关,用后还罐,不在实验室内过夜。(注:重点陶艺实验室每次用完液化气罐及时还罐,并且每次实验时有实验员及实验教师在场。实验室开放前做好燃气罐房及实验室通风系统的装置并做完验收工作方开放。)

5、实验室任课教师及上课的同学要珍惜和爱护仪器设备,如发现异常情况,如仪器故障、网络故障、病毒等,应登记在册或向实验室负责人反映,不经允许任何人不准乱拆卸仪器内部组件。

6、实验室负责人加强对涉密计算机信息系统的保密管理,确保涉密信息系统安全,加强工作秘密安全。对工作中产生的各种应保密的集体研究形成事项、决定、纪要情况、试卷等,要按工作纪律要求做到保密。严禁利用网络和计算机观看、传播、拷贝、制作淫秽、反动、迷信等不健康内容,违者将给予行政警告处分,情节严重者将送交公安机关依法追究其刑事责任。

7、实验室严禁使用电炉、电暖气、简易电热水器(热得快)等容易引起火灾的电器。如因工作需要,必须使用,需到院办公室办理使用备案手续。

8、寒暑假期及超过三天的节假日,禁止教师及学生留驻实验室,若因教学、科研等工作的原因需要使用,到实验室负责人处必须办理相关手续后方可使用。

二、实验室仪器设备的采购和管理

1、仪器设备的采购

①、低值仪器的采购主要由实验室决定,报学院相关部门审核,主管院长审批。

②、固定资产的采购,按学校制定的集中采购办法进行,特殊情况可特殊考虑。

③、贵重仪器的采购,必须由相相关实验室提出可行性报告,由学院组织专家论证后,交学校审批。

2、仪器设备的管理要根据贵重程度,分级管理。

①、仪器设备单价在800元以下的设备由相关实验室负责人负责使用、做好管理登记记录。

②、仪器设备单价在800元以上和10万元以下的设备为学校固定资产,学院和国资处按照《内蒙古工业大学固定资产管理办法》进行管理。各实验室负责人应管理好实验室的仪器设备,做到物、账、和卡三者完全相符。

③、仪器设备在10万元以上的设备为贵重仪器,按教育部《高等学校仪器设备管理办法》,由主管副院长牵头,相关实验室负责管理。

三、实验室要做好实验课程的设置、实验项目的选定、实验室的开放等制度的制定和执行。

1、各实验室需按课程填写每学期的实验教学项目计划表,交教务处实验电教科备案。

2、加强实验教学的过程管理。实验开始前负责实验的指导教师必须向学生讲解《学生实验守则》和安全操作规程。规范学生实验报告,重视学生实验报告的质量,完善实验教学考试或考核制度,定期做好实验工作情况检查。

3、加大实验教学的改革力度,努力提高实验教学质量。

积极进行实验内容、实验手段和方法、实验装备的更新与改进工作。为全面推进素质教育和创新能力培养,努力开设综合性、设计性实验,做好开放性实验室的管理制度。

                                                                        建筑学院

关闭窗口