首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
实验中心
 实验室 
 规章制度 
 相关资料 
规章制度
您当前的位置: 首页>>实验中心>>规章制度>>正文
建筑学院家具管理办法(试行)
2015-10-30 09:58  

为了规范学院家具采购、使用、处置等管理工作,提高学院办学资源配置的科学性,维护学校国有资产的安全、完整,根据《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》、《教育部直属高校、事业单位国有资产使用和处置行为管理授权审批暂行办法》及《内蒙古工业大学国有资产管理办法》的相关规定,制定本办法。

一、学院家具管理统一执行学校采取“学校、学院二级单位”两级管理模式,按照“谁使用,谁负责”的原则。

二、学院资产管理处为学校的资产管理职能部门,代表学校负责家具总帐、资产统计、招投标的组织、处置等项工作。

三、学院作为家具使用单位,主要负责本单位家具购置、验收入库、报销、建立资产台帐、卡片、使用保管、资产清查、处置申请等管理工作。

四、一般家具的采购管理办法:

一般家具是指学院通用性的家具,如:办公家具、教室座椅等。 一般家具单件价值在1000元以上(含1000元),使用期限在一年以上。或者虽不符合上述标准,但是同一批次同类资数量超大于10的家具,也需作为固定资产管理。

1、单台件价值2万元以下(不含2万元)或批量价值5万元以下(不含10万元)的家具零星采购,由各单位领导批准后,经学校相关部门审批,报学校国有资产管理处,根据具体情况实施采购。

2、单台件价值2万元以上(含2万元)或批量价值10万元以上(含10万元)的家具采购,经资产管理处根据各单位年度财务预算进行审核后,经校领导批准后,由学校负责招投标的职能部门报政府采购部门组织招投标,从中标单位采购。

五、家具验收入库与日常管理

1、学院通过学校国有资产办公家具信息系统办理家具入库申请手续,按照家具审批权限办理相关审核手续,最后由分管院长审批后报国有资产管理部门进行审批、验收、入库。

2、学院按照“谁使用,谁负责”的原则,各系及各行政管理科室按照做好本部门的办公家具使用的安全登记,学院资产管理人员按照学校国有资产办公家具信息系统进行统一管理,做到财、物、卡相府,编制资产管理报表。

3、学生专业教室的绘图桌椅管理,由学院统一编号,由各班级学生统一登记、签字,领用。班主任、学工处的老师及学院资产管理人员,对学生进行爱护公物等进行日常教育及管理。毕业以后,学院根据相关管理规定进行资产核实以后,学生方可离校,否则照价赔偿。

4、根据有关规定,学院对使用满5年且不能继续使用的家具,进行产权注销提出相应的报废审请,学院处置家具应严格履行审批手续,未经批准不得擅自处置。

六、学院家具的配备在家具配置标准范围内执行,家具的管理和使用应贯彻“统一领导、分级管理、管用结合、物尽其用”的原则;坚持家具管理与预算管理相结合的原则,学院配合资产管理处共同做好家具管理工作。

建筑学院

关闭窗口