首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
实验中心
 实验室 
 规章制度 
 相关资料 
规章制度
您当前的位置: 首页>>实验中心>>规章制度>>正文
建筑物理实验室规章制度
2015-10-30 10:03  

为创造一个良好健康的实验环境,需要师生及来访者共同执行。在实验过程中,培养师生严谨、科学、务实的作风,确保人身和设备的安全,顺利完成建筑物理实验任务,特制定以下规章制度,望师生严格遵守。

一、严禁携带易燃易爆及腐蚀性物品进入实验室。严禁在室内吸烟。

二、在实验过程中,学生需使用实验室内特殊设备时,应按先后顺序并由专业技术人员负责操作,其他人不得擅自使用,否则将承担一切安全责任。

三、实验室使用实行签字登记制度,填写《场地、设备使用表》、《仪器借用登记表》。使用结束离开实验室时,应先关闭带电的仪器设备,然后关闭电源及照明、水源后方可离开。

四、消防器材要放在明显位置,严禁将消防器材移作别用。

五、实验室主任负责实验室各项工作的统筹安排,定期进行安全教育工作。

六、在教学实验任务开始时,任课教师应对首次进入实验室的学生进行室内环境和设备的简单介绍,同时重点强调个别环境和设备器材的使用注意事项和安全。

七、任课教师对实验室内各项课程实验进行记录,并填好各种相关表格。

八、任课教师应根据课程的具体要求在实验前,对要使用的设备做好准备工作。

九、课程结束时,任课教师应进行设备及工具的清点、检查、登记,同时关闭电源、门窗,所有物品如有损坏应立即上报实验中心并追究当事人责任,同时进行相关事后处理。

十、实验室主任定期检查本实验室防火、防盗设施,消除一切隐患。

十一、 实验室设备安放合理,贵重设备由专人保管,建立设备档案,并备有操作方法、保养、维修、说明书及使用登记表。

十二、各设备做到经常维护、保养和检查,精密设备不得随意移动,若有损坏不得私自拆动,应及时报告通知实验室主任,经实验室主任同意后送设备维修部门。

十三、实验室内要经常保持清洁卫生。

十四、实验室秩序应井然有序,不得存放实验室外及个人物品、设备等,实验室用品要摆放合理,并有固定位置。

关闭窗口