首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
实验中心
 实验室 
 规章制度 
 相关资料 
规章制度
您当前的位置: 首页>>实验中心>>规章制度>>正文
陶艺实验室管理制度
2015-10-30 10:04  

一、陶艺实验室安全管理制度

1、安全用水:水龙头随用随关,下班时重点检查;禁止在水槽和下水道排放废弃物。

2、安全用电:实验室用电线路规范化,不准擅自拆、拉。发现线路通或漏电,必须及时报修,严禁超负荷使用,保证实验室的用电。每天下班时,对经常使用的电器必须进行检查。

3、安全使用明火:使用液化气,必须远离易燃易爆物品,随用随关,用后还罐,不在实验室内过夜。学习消防安全基本知识,做到消防设备人人会用。

4、安全使用门窗:实验室门窗应保持完整无损,谨防盗窃,每天下班时,最后一个离开人员必须全面检查。

5、安全使用通风橱:防止毒气散溢通风橱的排风系统必须有效可靠,定期检查。

6、实验室保卫工作负责人实行安全责任制。

7、实验室安全保卫工作负责的人,最后离开者做好安全记录。

【注】实验室主任、实验员、学生助理均为实验室保卫工作负责人

三、陶艺实验室设备操作规程

为保障陶艺实验室仪器设备安全运行和保持良好的工作状态,特针对实验室实验员特定本规则。

1、 凡属首次购入的仪器设备,使用前,务必详细阅读说明书及有关资料,切实掌握其结构原理、性能指标、操作程序、维护保养及有关注意事项。根据仪器设备运行必要的环境条件,(含样本条件)、启动及工作程序要求分别制定操作和维护管理办法,建立设备使用记录簿。仪器运行中必须的安全设备和环境条件不具备时,不得投入运行使用。

2、 仪器设备必须指点专(兼)职技术负责人,按学校有关规定负责制定出所管设备的安全及操作规程(一份张贴墙上,一份归档),并负责日常使用、维护等管理工作。初次操作的人员使用前必须经过培训。

3、 仪器使用前,必须认真检查设备是否正常,用电仪器应核查电源插头是否正确插接,电压、频率、用电仪表是否符仪器使用要求,检查设备是否处于正常状态。指导老师,实验技术人员应负责对参加实验(学习)的学生或其他人员进行系统地讲解,并指导使用仪器设备的正确操作方法、程序以及注意事项。

4、 实验过程中如漏气、漏电故障或中断,应立即关闭影响仪器设备的有关开关,并实施安全保护措施。

5、 使用中若遇故障,应停止使用并及时做好故障情况记录,除采取必要安全措施外,非专业人员禁止擅自拆卸。

工作完毕,应及时关闭水、电、气源。气窑烧制完成后立刻取走液化气罐,做到绝不在实验室中存放液化气罐。在冬季和夏季两季最冷和最热的时候也不允许烧制气窑,确保气窑使用的安全。

6、 按规定及时做好机器设备使用记录。

四、陶艺实验室仪器设备管理制度

1、对购入的设备必须进行严格的实物验收和技术验收;

2、新进的设备必须建账、立卡,并做到账、物、卡相符;

3、实验室必须根据实验要求,领取实验所需设备;

4、严格履行出借登记手续;

5、实验室要加强对仪器设备的维护、保养工作,并定期检修、检测;

6、仪器设备不得私自拆卸、改装;

7、对丢失、损坏的设备应及时上报仪器室,并根据学校有关规定进行处理;

8、对公民两用设备提出如下规定:

(1)、借用时必须经实验中心主任领导批准;

(2)、借用时必须说明用途,非公用不得出借;

(3)、借用时必须定出归还时间;

(4)、损坏应照价赔偿;

9、对消耗材料应遵照先见货验收,后领取的方法,办理出入库手续。

关闭窗口