学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
实验中心
 实验室 
 规章制度 
 相关资料 
规章制度
您当前的位置: 学院首页>>实验中心>>规章制度>>正文
建筑物理实验室、光环境实验室、消声实验室安全事故防范措施与应急预案
2017-06-02 16:07  

一、编制目的

为了预防和减少实验室突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重危害,规范实验室突发事件应对措施,保护师生生命财产安全,维护学校安全、环境安全和校园秩序,制定本预案。

二、危险源与风险分析

实验室标识:建筑物理实验室位于内蒙古工业大学新城校区建筑馆101房间,面积约310平方米,光环境实验室位于建筑馆A馆114、115房间,面积分别约25平方米,消声实验室位于建筑馆A馆109房间,面积约62平方,实验室安全责任人都为苏晓明老师:联系电话(18686045722)。

三、实验室事故防范措施

(一)事故预防的总要求

1、建立健全各项规章制度,落实实验室安全责任制;

2、增强师生安全意识,落实安全知识教育和考核;

3、定期进行安全检查,保证消防设备、器材及应急设施的正常有效;

4、保持实验室环境整洁,保持室内通风,完善防爆防静电设施。

(二)事故防范措施

触电的防范措施

(1)实验室线路要符合安全用电规范要求,确保绝缘良好,发现电线及设备存在故障时,应及时报告实验室安全管理人员。

(2)使用新的电学仪器,要先看说明书,严格按照使用说明使用。

(3)不用湿手操作各种电器开关或触摸各种电器,不能在潮湿处使用电器。

(4)电器装置不能有裸露现象、不能有超负荷使用现象。

(5)实验时,应先连接好电路后再接通电源。实验结束时,先切断电源再拆线路。并将所有电源插座拔掉。

四、应急组织机构与应急机制

(一)应急组织机构

实验室负责人是实验室安全的第一责任人,负责落实实验室安全责任制,组织制定并实施安全事故应急救援预案。

实验室须成立事故应急救援小组,组织、协调实验室安全事故处置。

组长:实验室主任及相关负责人

组员:指导教师及学生,组长根据实验室事故现场情况及时组建救护组、抢险组,负责事故现场救护、灭火、抢险、医疗。

(二)应急机制与信息报告

事故发生后,立即启动应急预案。根据事故情况,由组长及时将事故发生时间、伤亡情况、处置情况报告学校相关部门。

应急电话—火警:119匪警:110医疗急救:120

校园安全应急电话—新城校区:6576074

校医院电话— 新城校区:6575914

校园供电服务中心 — 新城校区:6576141

因缓报、瞒报、延误有效抢救时间造成后果的追究其责任。

五、事故处置方案

(一)火灾处置方案

1、第一发现火情人员要保持镇静,立即切断电源或通知相关部门切断电源,迅速报警,并要及时向武装保卫处、实验室负责人报告,说明火灾发生的时间、地点、火势情况、燃烧物质的种类和数量等详细情况,同时启动应急预案。

2、对于初起火灾,火势不大时,第一发现火情人员是灭火第一梯队,根据火灾类型,采用合适的灭火器具灭火,同时大声呼喊,寻得他人的帮助。

初起火灾扑灭方法:

(1)木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等固体可燃材料引发的火灾,可采用水直接浇灭,但对珍贵图书、档案须使用二氧化碳、干粉灭火剂。

(2)易燃可燃液体、气体和油脂类化学药品等引发的火灾,须使用大剂量泡沫或干粉灭火剂。

(3)带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用黄沙或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。

(4)可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等引发的火灾,应使用黄沙灭火。

3、对有可能发生喷溅、爆裂、爆炸等危险或火势无法控制时,应及时疏散现场人员,等待专业消防人员的到来,不得擅自进入火场。

4、抢险人员要迅速疏散实验室内人员,集中至安全地带后清点人数,

防止继发性事故伤害,抢险人员要注意人身安全。

5、发现伤员立即联系校医院救治,或拨打120急救电话。

6、配合有关部门的相关处置工作。

(二)触电处置方案

1、首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及触电者。使触电者脱离电源方法:

(1)切断电源开关。

(2)若电源开关较远,可用干燥的木棍、竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备。

(3)可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源。

2、触电者脱离电源后,应判断其神志是否清醒对症处理:

(1)触电者神志清醒,要有专人照顾、观察;出现轻度昏迷或呼吸微弱情况时,可针刺或掐人中、十宣、涌泉等穴位,并送医院救治。

(2)触电者无呼吸有心跳时,应立即采用口对口人工呼吸法;触电者有呼吸无心脏跳时,应立即进行胸外心脏挤压法进行抢救。

(3)触电者心跳和呼吸都已停止时,须交替采取人工呼吸和心脏挤压法等抢救措施。

3、发现伤员立即联系校医院救治,或拨打120急救电话。

4、配合有关部门的相关处置工作。

六、附则

1、定期组织安全培训,让师生熟悉各种应急处置方案。

2、定期组织应急处置方案的演练,演练前须精心组织、周密安排,演习结束后要进行总结,并做好评审记录,应急预案综合演练每年不少于1次。

3、当实验室内使用危险化学品、特种设备及高温设备有较大变化时,应及时组织维护和更新本预案,实现持续改进。

4、本预案由建筑物理实验室、光环境实验室、消声实验室负责制定,自2017年6月1日开始实行。

关闭窗口