首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
学院概况
 学院介绍 
 学院领导 
 组织机构 
 学科专业 
新闻中心
您当前的位置: 首页>>学院概况>>新闻中心>>正文
建筑学院以加强师资队伍建设为抓手推动学院事业发展
2016-10-17 15:01  

1015日,建筑学院高层次人才培养系列活动在建筑馆举行。近年来,建筑院重点落实师资队伍建设工作,与哈尔滨工业大学建筑学院建立了人才培养的院级之间合作关系,通过输送建筑学院教师攻读博士学位的形式,在师资队伍的学历提升、促进科研、教学交流等方面建立了广泛的联系,有13名青年教师进入哈工大在职攻读博士学位。本次活动是哈尔滨工业大学建筑学院博士生导师系列指导活动第九次活动,包括哈尔滨工业大学建筑学院博士生学位论文预开题,学科建设座谈,学术报告等三个环节。        

上午,哈尔滨工业大学建筑学院博士生论文预开题报告会在建筑学院艺术沙龙举行。哈尔滨工业大学建筑学院导师组刘松茯、刘德明、李玲玲、冷红、邹广天、张姗姗、邵龙、金虹、徐苏宁等九位博士生导师,秘书余洋副教授、阚斌老师参加了博士生论文预开题。预开题报告会由哈工大建筑学院副院长、博士生导师冷红教授主持,张姗姗教授担任预开题答辩主席,我校在哈尔滨工业大学建筑学院攻读博士学位的7名老师参加了本次预开题。建筑学院部分老师和研究生对预开题进行了观摩。导师组的教授们认真聆听每位博士生的汇报,在点评阶段分别指出论文的选题、研究方法运用、研究思路的逻辑性、参考文献的选择等方面所存的问题并且提出建设性的建议,不仅对在读的博士具有针对性的指导作用,也为观摩的老师和学生提供了科学研究的思路。    

下午,举办了建筑学专业、城乡规划和风景园林三个专业的学科建设座谈会。在座谈会上各系主任、年级组组长向哈工大老师介绍了我校建筑学院大平台建设、学生培养方案等情况,并且就学科建设中遇到的瓶颈、困惑向哈工大老师交流学习。哈工大建筑学院的老师们针对提出的问题给予了热情、诚恳的解答,同时分享了学生培养、学科建设中积累的丰富经验。    

座谈会后,中国风景园林学会理论与历史专业委员会青年委员、中国室内设计学会理事、哈尔滨专委会秘书长,副教授,硕士生导师余洋博士在李大夏报告厅做了“从景观空间到城市土壤——2008-2016年的两个设计项目和两个景观研究”的学术报告。建筑学院师生200余人聆听了报告。余洋博士以自己的设计项目和景观研究为例,向大家讲授了前沿的专业知识,分享了自己海外留学的经历。在互动环节,余洋博士与在场的师生们围绕专业展开了广泛的讨论,全场交流氛围热烈。    

关闭窗口