学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
学院概况
 学院介绍 
 学院领导 
 组织机构 
 学科专业 
新闻中心
您当前的位置: 学院首页>>学院概况>>新闻中心>>正文
建筑学院举办《田园城市?花园城市?》学术报告
2019-09-24 09:15 侯帅 

2019年9月23 日下午19:30,西安建筑科技大学建筑学院二级教授、博士生导师;西安建大城市规划设计研究院总工程师;中国城市规划学会理事;同济大学《城市规划学刊》编委,黄明华教授在建筑馆李大夏报告厅带来了以“田园城市?花园城市?-对霍华德GARDEN CITY的再认识”为题的精彩讲座。
     黄明华教授通过对霍华德原著的深入研读,从Garden City理论背景的研究、规划方案的剖析、理论本质的解读、霍华德城乡观的挖掘、著作命名逻辑的分析五个方面进行探究,并在此基础上得出结论:一方面,霍华德提出Garden  City理论的初衷是为解决当时日益严重的城市问题提供一种社会改革的“正确的思想体系”,他在构建的理想城市Garden  City上寄托了对美好城市新生活的向往,garden代表了英国居住生活的传统;另一方面,“田园城市”这一译名,为Garden  City理论带来新的更深的误解。因此,唯有还原Garden City思想的本质,才能回归霍华德的本意。
     在讲座的最后,黄明华教授与现场师生进行了交流,并对所提出的问题进行了解答。讲座结束,同学们报以热烈的掌声,纷纷表示受益匪浅。本次讲座,通过黄明华教授的讲座使同学们对城乡规划的理论知识有了更加深入的了解,也传递了处处留心皆学问的学习精神。

建筑学院

2019年9月23日

关闭窗口