学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心
 学院介绍
 学科专业
您当前的位置: 学院首页>>学院概况>>新闻中心>>正文
建筑学院举办《“豫园:从东南名园到文化遗产”》学术讲座
2019-10-11 09:44

2019年10月9日晚19:00-21:00,同济大学建筑与城市规划学院博士、复旦大学文物与博物馆学系访问学者、河南工业大学城市更新与遗产保护研究所所长段建强老师在建筑馆李大夏报告厅带来了以“豫园:从东南名园到文化遗产”为题的精彩讲座,以下为本次讲座的学术报道。

在讲座中,段建强老师以上海豫园自晚明以来的园林及城市区域演变为主线,将传统园林与城市发展置于文化及发展的视域,探讨传统园林当代的存续危机及遗产价值。提出晚明豫园直至当下的历史是如何演变的?作为传统园林,豫园有哪些历史的变迁?豫园变迁同上海城市发展史有什么关系?作为文化遗产,豫园有哪些核心的价值?并作出深入讲解。

在讲座的最后,段建强老师就讲座中涉及的问题与同学们展开了讨论。讲座结束,同学们报以热烈的掌声,本次讲座段老师的总结也让同学们有了更明确的目标,能让同学们对中国传统园林当代的存续危机及遗产价值有一个更深层次的认识,找到更加明确的学习和发展方向。