学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
学院概况
 学院介绍 
 学院领导 
 组织机构 
 学科专业 
新闻中心
您当前的位置: 学院首页>>学院概况>>新闻中心>>正文
哈尔滨工业大学建筑学院与内蒙古工业大学建筑学院合作酝酿五年的联合培养计划目标初步实现
2019-12-27 17:00  

12月27日,我院教师建筑设计及其理论专业博士研究生白丽燕在哈尔滨工业大学圆满完成了以《基于扎根理论的蒙古包住居原型现代转译研究》为题目的博士学位论文答辩。答辩委员会主席由中国工程院院士、清华大学建筑学院院长庄惟敏教授担任,委员包括:哈尔滨工业大学张姗姗教授、冷红教授、邵龙教授、程文教授、徐洪澎教授、罗鹏副教授。答辩委员会认为:作者对传统建筑关于蒙古包原型的转译有充分的理解,深入探究了当代蒙古牧民住居需求的主要范畴,在蒙古包住居原型现代转译框架建构以及相关转译设计方法等方面有重要创新。论文结构严谨,叙述清晰,分析深入,数据详实,结论正确,达到了国家学位条例对博士学位论文的要求,是一篇优秀的博士学位论文。经审慎讨论,全体委员一致同意白丽燕通过博士学位论文答辩。

白丽燕自2015年师从全国勘察设计大师,哈尔滨工业大学建筑学院梅洪元教授攻读博士学位,在读期间她成绩优异,获得1项黑龙江省科技进步一等奖,获得1项国自然面上基金,在建筑学报、新建筑等高水平期刊上发表多篇学术论文,并获3项授权发明专利,入选“内蒙古自治区新世纪321人才工程”。白丽燕是内蒙古工业大学建筑学院师资“优培计划”中首位完成答辩的博士,其论文研究深度、广度获得论文评审专家及答辩委员会各位专家的好评,其论文研究成果对于内蒙古地区的传统建筑蒙古包原型的现代转译具有重要意义。白丽燕博士答辩的顺利完成,标志着哈尔滨工业大学建筑学院与内蒙古工业大学建筑学院合作酝酿五年的联合培养计划目标的初步实现。随着联合培养计划的深入进行,将促进两校建筑学科的进一步合作和交流,从而带动内蒙古工业大学建筑学科的发展与繁荣,促进师资队伍的快速成长。


白丽燕老师博士学位论文答辩公告


白丽燕老师博士学位论文答辩实况


白丽燕老师博士学位论文答辩实况


白丽燕老师与导师梅洪元大师合影


白丽燕老师与答辩主席庄惟敏院士合影


两校领导及教授合影



建筑学院

2019年12月27日

 

关闭窗口