学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
学院概况
 学院介绍 
 学院领导 
 组织机构 
 学科专业 
新闻中心
您当前的位置: 学院首页>>学院概况>>新闻中心>>正文
我院张鹏举教授当选全国工程勘察设计大师
2020-01-17 17:28  

近日,中华人民共和国住房和城乡建设部公布了第九批全国工程勘察设计大师,我院张鹏举教授当选。据悉,第九批全国工程勘察设计大师评选工作从7月开始启动,经过初评和终评两个阶段两个评审委员会的三次投票,提名名单于10月25日进行了为期半个月的公示。全国工程勘察设计大师评选范围包括工程勘察、工程设计、规划设计三个类别,其中工程设计涵盖了煤炭、电力、化工、机械、水利、轻纺、邮政、市政、交通,建筑等个大小近40个行业。全国工程勘察设计大师评选采取由院士和现有大师的推荐制度,本届各行业共推荐300多人,其中建筑设计共推荐44人,36人符合条件进入评审环节,最终,7人入选,我院张鹏举教授成为内蒙古自治区首个全国工程勘察设计大师。

张鹏举教授从事设计、教学及科研工作,任内蒙古工业大学学术委员会主任,土木建筑力学学部部长,内蒙古工大建筑设计有限责任公司法定代表人、总建筑师。兼任内蒙古勘察设计协会协会理事长和内蒙古民族建筑研究会会长。同时任《建筑学报》《建筑师》《建筑技艺》《城市环境设计》《当代建筑》《西部人居环境学刊》等杂志编委,享受国务院政府特殊津贴,曾获内蒙古自治区“杰出人才奖”、“草原英才”“十大杰出青年”和中国“建筑教育奖”等荣誉称号。

张鹏举教授扎根北疆,面对日趋国际化、资本化、图像化的建筑潮流,始终将自己的建筑创作深耕于内蒙古这片土地,坚持研究与实践并举,将专业技巧融汇于内敛和自省的态度中,坚持探索地方建筑的适宜性建造策略。其作品向世人呈现出一种平静的自然观、平和的形式观和平常的技术观,提倡让建筑走向平实的建造。也恰恰是这一点,张鹏举的作品始终带有一种坚毅的品相,强有力的回应着脚下这方水土的地方性和时代性,主持完成了大中型建筑设计160多项,获国际、国家及省部级优秀建筑设计奖项60余项,其中,他设计的既有建筑改造项目——“内蒙古工业大学建筑馆”获得亚洲建协金奖。得到学界和业界的认可和好评!

张鹏举教授的专业领域是建筑设计与理论,研究方向是地域建筑、绿色建筑和文化建筑等。除设计外还从事教学及科研工作,教学方面,曾任内蒙古工业大学建筑学院院长,主持内蒙古自治区品牌专业和内蒙古自治区重点学科的建设工作,主持专业教学评估工作,是内蒙古建筑学当代教育的主要领头人和奠基人;科研方面,主持完成国家自然科学基金、自治区科技重大专项课题及横向课题多项,出版专著《平实建造》《内蒙古古建筑》《内蒙古藏传佛教建筑》《适应 更新 生长》等6部,发表学术论文50余篇,作为内蒙古自治区“绿色建筑研究与实践创新人才团队”和“地域生态建筑科技创新团队”的带头人。带领学科团队搭建起了“内蒙古地域建筑学”的理论框架。


张鹏举教授在内蒙古自治区勘察设计行业庆祝建国70年大会上发表讲话

 

张鹏举教授在中青年建筑师设计论坛会议上发表讲话

 

张鹏举教授在中国建筑学会寒地建筑高峰论坛上发表讲话


张鹏举教授作品--内蒙古工业大学建筑馆 南侧


张鹏举教授作品——内蒙古工业大学建筑馆 从三楼看中庭北侧


张鹏举教授作品——恩格贝沙漠科学馆 入口处


张鹏举教授作品--恩格贝沙漠科学馆 局部


张鹏举教授作品--内蒙古工大设计楼 内院局部


张鹏举教授作品--内蒙古工大设计楼 入口局部


张鹏举教授作品--内蒙古师范大学少数民族雕塑艺术工程研究中心 南侧入口


张鹏举教授作品--内蒙古师范大学少数民族雕塑艺术工程研究中心 室内局部





 

关闭窗口