学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
新闻中心
 学院介绍 
 学院领导 
 组织机构 
 学科专业 
新闻中心
您当前的位置: 学院首页>>学院概况>>新闻中心>>正文
建筑学院举办《变革的时代与建筑的变革》《场地的唤醒》、《心象自然》学术讲座
2020-09-12 23:10  

2020年9月12日16:00-17:30,同济大学建筑与城市规划学院童明教授做了《变革的时代与建筑的变革》学术讲座。讲座将理论与实践项目结合,生动阐述了建筑与城市之间的关系。童明教授提出,建筑的思考与创作并非着眼于某个工程细节,而应该放眼整个系统。如何带着城市的思维与视角去做建筑设计,是所有建筑师与建筑专业学生需要思考的问题。

17:30—19:30,直向建筑事务所创始人/主持建筑师董功教授做了《场地的唤醒》的学术讲座。在讲座中,董功教授指出建筑师在建筑设计时具有回应场所意识的重要性,并结合自身建筑设计案例详细阐述了建筑在介入场地时唤醒场地、呼应场地的具体作用,认为优秀的建筑作品以一种精准方式介入一片场地,就是对场地的“唤醒”。

19:30—21:00,中国建筑学会李存东秘书长做了《心象自然》的学术讲座,讲座以获得2019年国际风景园林师联合会亚太地区风景园林奖( IFLA Asia-Pacific Landscape Architecture Awards)的项目为例,详细阐述了从中国园林传统精神中提炼“心象”与“自然”的设计思想,并在当下实践中加以诠释,强调现代景观设计应追求“象为自然——与心相应”的境界。

讲座结束后我院师生反响热烈,纷纷表示受益匪浅。本次系列学术讲座成为今后深度、持续探索建筑与自然关系及实践途径的一次新开端。



 

建筑学院

2020年9月14日

 

关闭窗口