首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
党建思政
 组织机构 
 党员教育 
 规章制度 
 专题活动 
党员教育
您当前的位置: 首页>>党建思政>>党员教育>>正文
建筑学院积极分子培训课——中国共产党党员的义务与权利
2017-06-09 22:34  

入党积极分子是党员队伍的后备军,为了加强入党积极分子队伍建设,建筑学院于68日成功举办了第三次入党积极分子培训课,学员90多名学生入党积极分子参加了培训。

我院本学期党课第三讲主讲人郭丽霞老师以中国共产党党员的义务与权利为主题,让我院学员明白党员的义务和权力是相互联系、相互依存、相辅相成的两个方面。履行义务是行使权利的前提,而行使权利又是履行义务的保证。党员在尽义务的同时,要发挥先锋模范带头作用。行使权利是为了更好地履行义务,履行义务才能保证党员享有充分的民主权利。

而那种把权利和义务对立起来,割裂开来,要求只享受权利,不尽义务,或只要求党员尽义务,无视党员权利的做法,都是错误的,对于保持党和党员的先进性都是大为不利的。党员义务和权力是行动准则的具体化。有了它就可以保证全党在思想上、政治上和组织上的高度一致,使党成为集中统一、有战斗力的党,从而使党的领导得到加强和保证和改善,保证党的事业健康发展。

通过此次培训,使我院入党积极分子进一步明白了作为党员的权利与义务,坚定了自身入党信念,我院学员已经知道并理解中国共产党党章所规定的党员的义务和权利,明确了新时期党员的基本条件。树立了正确的世界观、人生观、价值观。

作为一名入党积极分子,必须学会利用课余时间认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,结合党代会的精神,认真贯彻执行、学习党的路线、方针、策略。学习党的基本知识,学习科学文化知识,努力提高为人民服务的本领和高尚的道德情操。带头参加社会主义现代化建设,在学习和生活中起到先锋带头作用。在思想上积极进取,在学习上精益求精,以实际行动向党组织靠拢。

关闭窗口