学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
学生管理
 建筑青年 
 学生工作 
 就业指导 
特色活动
您当前的位置: 首页>>学生管理>>建筑青年>>特色活动>>正文
孙施文教授《城市空间分析与设计》讲座
2017-09-14 20:56  

由同济大学建筑与城市规划学院孙施文教授带给我们的城市空间分析与设计讲座在2017年9月14日晚7:00在李大厦报告厅举行。孙施文教授现为同济大学建筑与城市规划学院城市规划系教授、博士生导师。

讲座开始孙施文教授为我们讲解了城市空间理论和空间分析与设计的任务和目的,孙施文教授认为理论是运用是行动,也是实践,是具体的,所以学习理论思考问题的过程远比记住理论的结论重要。接着孙施文教授给我们讲解了城市空间分析的两种思路:即为理性主义的认识论和经验主义的认识论,所有分析都可以回归两种思路。之后孙施文教授通过对几个实际案例的分析,深刻阐述了自己对城市分析与设计的理解。比如通过对上海迪士尼乐园的分析让我们了解了从选址到设计的过程。通过讲解上海虹桥交通枢纽让我们了解了交通和城市设计的重要意义。孙施文教授的讲解更是让我们了解到城市设计是一种关注城市规划布局、城市面貌、城镇功能,并且尤其关注城市公共空间的一项任务。城市设计本身是解决建筑与周围交通、生活、人文的融合问题,严格来讲,这种融合是通过城市规划来实现的,城市规划规定了周边有多少设施、市政等等去支持它。再比如上海松江泰晤士小镇有着功能定位与规模配置矛盾,背离主要人流方向,步行商业街缺失“锚点”和导入人流引向尽端等问题,使该地区令人惋惜,由此对于城市规划设计师来说,唯一的方式就是把所有的环境,都创造出一个比较宜居,适合人居住的城市环境。

讲座最后到了师生们的提问环节,同学们积极向老师提问,孙施文老师详细且认真地回答了同学们的问题,使同学们收获颇丰,讲座也在同学们热烈的掌声中结束。

关闭窗口