学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
学生管理
 建筑青年 
 学生工作 
 就业指导 
特色活动
您当前的位置: 学院首页>>学生管理>>建筑青年>>特色活动>>正文
建筑学院2017节能减排及科技创新竞赛经验交流会顺利召开
2017-10-13 11:19  

2017节能减排及科技创新竞赛经验交流会于2017年10月12日19:00在建筑馆沙龙顺利召开,由城规14级学生魏安琪主持,历时110分钟。本次交流会邀请到参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛设计团队前来与同学们进行交流,他们的项目《C类严寒地区大学生宿舍低能耗空间设计》获得了全国二等奖的佳绩。

首先由项目主创人建筑学13级2班王锡铭学长上台和大家进行交流,王锡铭学长现已被推荐免试天津大学建筑学硕士学位。他在开始为大家就竞赛类型为大家做了详细介绍。其中分别有综合类,能源动力类,创业类,数字编程类,专业类,五大类型,他提示同学们要从 :“多与人交流”、“善于独立思考”、“紧跟时代性”,“多平台的获取知识”四个方面增加创新灵感。

而后分享了此次参赛历程并以动画短片形式进行了成果展示,又强调了团队合作的重要性,还送给他总结的大家PPT演讲的四点注意事项:第一,所有的技巧都源于积累;第二,注意内容的先后顺序;第三,要有肢体语言,会显得更为生动;第四:注意文字所占的比重。最后建议同学们要注意时间观念,学会多线程做事,多方面发展,尊师重道注重传承,正确的发挥导师的力量。并告诫男生应少抽烟多担当,不要妄自菲薄,人人都可以成功。在王锡铭学长慷慨激昂且不失风趣经验分享结束后,参赛团队的其他成员:杨宇,谢庄秀,张琬可,郝亚真,杨睿一同上台与同学们现场交流互动。

张琬可讲述了参赛过程中的所见所闻并鼓励大家应多方面的发展;谢庄秀提出同学们应积极主动参与科技创新之类竞赛;杨宇则以自身为例建议同学们要勇于担当;郝亚真就国家级科技创新竞赛的分类做了详细介绍,鼓励同学们积极参与;杨睿则分享了求同存异的合作理念,建议同学们要善于与他人交流。

最后各位参赛成员一起解答同学们的疑惑,给予宝贵意见在同学们热烈的掌声中,本次交流会圆满结束。

本次座谈会使在场的同学们受益匪浅,大饱耳福,解决了长期以来对科技创新类竞赛的疑惑,激发了同学们的创新思维,使同学们对未来充满了期待,在实现自我理想的道路不再迷茫。

衷心的感谢参加竞赛的团队人员与同学们的分享交流,也希望建筑学子们能够厚积薄发,青出于蓝而胜于蓝。希望每年的此刻会有更多新的面孔来这里为大家分享喜悦、传授经验。希望同学们在今后的大学生活中能积极参与科技创新类竞赛,勇于尝试敢于担当,不负自己的青春年华!

关闭窗口