首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
学生管理
 建筑青年 
 学生工作 
 就业指导 
心理健康
您当前的位置: 首页>>学生管理>>学生工作>>心理健康>>正文
建筑学院心理辅导站举办《神奇的沙盘游戏》培训讲座
2016-12-25 19:17  

   20161215日下午,建筑学院《神奇的沙盘游戏》培训讲座在学院艺术沙龙“心语心苑”心理咨询室进行。本次培训由我院心理辅导站成员、学生工作办公室斯琴老师主讲。学院心理素质拓展部全体同学聆听了讲座。

   沙盘游戏疗法是由瑞士的分析心理学家朵拉·卡尔夫(Dora Kallf,1904-1990)于20世纪五六十年代创建的一种心理治疗技术。来访者在咨询师的陪伴下,利用各种沙具和沙子,在沙箱中制作一个场景以展现求助者的潜意识、促进意识与潜意识的交流和融合,逐步实现心理成长或治疗。沙盘游戏分为个体沙盘游戏和团体沙盘游戏。个体沙盘游戏由一人完成,团体沙盘游戏由几个人组成的团队共同完成。无论是个体还是团体沙盘游戏,它均适用于心理相对健康人群的心理成长以及一些心理或行为问题的治疗。

   斯琴老师在讲座中主要介绍了沙盘游戏概述和团体沙盘游戏操作技术,尤其对于团体沙盘游戏的步骤、注意事项等进行了详细讲解。培训结束后学生进行了沙盘游戏实践进一步了解了神奇的沙盘游戏。

   经过本次培训,心理素质拓展部同学对于沙盘游戏有了一定的了解,增强了对沙盘游戏的热情,增进了学生对心理咨询的理解,更改了以往认为沙盘游戏只是针对心理有问题的人而进行的错误认识,对于心理素质拓展部同学开展团体沙盘游戏活动具有重要的意义。

                                建筑学院

                                2016年12月25日

关闭窗口