首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
学生管理
 建筑青年 
 学生工作 
 就业指导 
规章制度
您当前的位置: 首页>>学生管理>>学生工作>>规章制度>>正文
内蒙古工业大学“优秀辅导员、班主任”评选办法
2015-11-07 16:39  

内蒙古工业大学“优秀辅导员、班主任”评选办法

为认真贯彻落实全国高校辅导员队伍建设工作会议精神和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的文件精神,切实加强我校辅导员、班主任队伍建设,树立典型,表彰先进,充分调动广大学生辅导员的工作积极性、主动性和创造性,促进我校大学生思想政治教育工作,根据内蒙古自治区高校工作委员会、自治区教育厅的有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

一、评选范围

1、优秀辅导员

凡在我校各学院学生日常教育管理工作满一学年的学生工作和共青团工作人员均可参加当学年校级“优秀辅导员”的评选。评选比例控制在所在部门或单位辅导员总数的20%以内。

2、优秀班主任

凡担任全日制班级班主任工作满一学年并考核合格的教师均可参加校级“优秀班主任”的评选。评选比例控制在所在学院班主任总数的20%以内。

二、评选标准

(一)优秀辅导员

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观;坚持四项基本原则,热爱党的教育事业和学生思想政治教育工作;思想品德端正,遵纪守法,认真履行辅导员工作职责,相关工作记录完整详细,工作扎实深入。

2、积极主动、创造性地开展学生工作,熟悉《学生教育管理制度汇编》内容和学生事务处理程序,在学生教育、管理和服务等方面成绩突出。

3、辅导员每学年至少组织并参加学生公益劳动、社会实践一次;在党建带团建、优良学风建设等工作中成绩突出;所带年级或班级的先进集体、三星级以上宿舍的比例高于学院平均水平;所带年级或班级学生违纪率低且无记过以上(含记过)严重违纪行为。

4、积极开展学生思想政治教育工作研究,具有较高的政治理论水平和组织管理能力。每年发表或参加会议交流有关学生思想教育工作的论文一篇,或为学生做大型报告、讲座一次。

5、具有良好的精神风貌,尊重理解学生,关心爱护学生,经常深入学生有针对性的开展谈心活动且有相关记录;了解学生的思想动态和学习、生活情况,帮助学生解决困难和问题,关心学生的成长、成才,在学生中有较高的威信,学生评价高。

(二)优秀班主任

1、坚持党的教育方针,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;爱岗敬业,责任心强,师德高尚,业务水平高;尊重理解学生,关心学生的成长、成才,在学生中有较高的威信,学生评价高。

2、了解《学生教育管理制度汇编》的内容,积极协助有关部门做好学生日常管理、学籍管理、违纪处理、学生资助、毕业生就业、推优等各项工作,工作扎实,程序规范,完成质量高,效果好。

3、班风优良、学风严谨,班级学生的补考和重修率、违纪率在本学院处于较低水平。学生参加国家外语等级考试和计算机等级考试通过率在本学院处于较高水平。

4、工作有计划、有总结,重视并指导班委会和团支部工作,定期参加并主持班会;注重学生党员的培养和发展工作,支持学院党建工作;注重学生素质教育,积极组织班级开展各项有意义的文体活动;经常深入学生有针对性的开展谈心活动,帮助学生解决困难和问题,在《班主任工作手册》中有详细的相关工作记录。

5、关爱学生,熟悉和掌握学生的基本情况。帮助学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法。培养学生应对突发事件的能力和安全防范能力,遇有突发事件能在第一时间赶到现场。

6、所带班级的“三星宿舍”数达到班级学生所住主体宿舍(本班学生占半数以上的宿舍)的1/2以上。

三、评选程序

1、个人申报:符合“优秀辅导员”或“优秀班主任”条件的教师向学院提交申报材料,包括个人总结及相关工作记录。

2、学院推荐:所在学院学生工作领导小组对申报教师资格进行初审,其中“优秀班主任”的资格审核要结合班主任考核结果进行。经学院党政联席会议研究决定推荐人选,学院推荐人选统一填写《内蒙古工业大学“优秀辅导员”登记表》或《内蒙古工业大学“优秀班主任”登记表》(以下简称《登记表》)。

  3、校学生工作委员会审核:校学生工作处对《登记表》复审汇总,报校学生工作委员会确定表彰名单,进行校内公示。

4、表彰奖励:内公示无异议后,学校予以表彰奖励

四、本办法由校学生工作处负责解释。

五、本办法自发布之日起执行。

                           

关闭窗口