学校主页  学院首页  学院概况  党建思政  研究生教育  本科生教育  科研管理  学生管理  实验中心  国际交流  资源中心 
学院概况
 学院介绍 
 学院领导 
 组织机构 
 学科专业 
学科专业
您当前的位置: 学院首页>>学院概况>>学科专业

建筑学专业

学制:五年

授予学位:建筑学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文和科学素养,具有扎实的基础知识,较强的工程实践能力与创新精神,有能力应用建筑设计原理进行建筑方案设计,具备综合分析与组织、判断与表达能力的高级应用型人才。毕业生“立足内蒙古,服务全中国”,能够在城乡建设系统中从事公共建筑设计、居住建筑设计、城市设计、历史建筑保护与更新、既有建筑改造等实际工作或相关科学研究。本专业毕业生在五年左右的预期目标为:1、具有良好的职业修养、道德水准和社会责任感;2、具有独立承担建筑行业相关工作的能力;3、具有科学研究和拓展知识的能力;4、在建筑行业内具有竞争力,且有能力进入研究生阶段学习。

主要课程:建筑初步、建筑设计基础原理、建筑设计、居住区规划与住宅设计、建筑构造、中国建筑史、外国建筑史、外国近现代建筑史、建筑物理、建筑结构选型、计算机辅助建筑设计、美术等,主要实践性教学环节有美术实习、认识实习、古建筑测绘实习、建筑师业务实践、毕业实习、毕业设计等。

就业前景:适合在建筑设计公司、房地产开发公司、城市规划部门、园林设计、古建筑保护及建筑教学、科研单位和建设行政管理等部门工作。

城乡规划专业

学制:五年

授予学位:工学学士

培养目标:城乡规划专业依托建筑学优势学科,传承历史办学经验,培养毕业生具备良好的专业素质、人文素养和身心素质,具备国际视野、现代意识和健康的人际交往意识。本专业培养适应国家城乡建设发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识应用实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,毕业学生主要在专业规划编制单位、管理机关、大专院校和科研机构,从事城乡规划设计、开发与管理、教学与研究等城乡规划学科高素质的应用型人才。本专业毕业生在毕业五年左右的预期目标:1、具有良好的修养和道德水准;2、具有能够拓展自己知识的能力;3、作为成员或领导,能够在用人单位中独立承担专业领域的工作;4、在城乡规划及相关领域具有就业竞争力,或有能力进入研究生阶段学习。

主要课程:城市规划原理、城市规划设计、外国城市建设史、中国城市建设史、城市设计概论、城市规划管理与法规、城市道路与交通、风景园林规划与设计概论、城市经济学、建筑初步、建筑设计基础原理、建筑设计、美术等,主要实践性教学环节有美术实习、认识实习、专业调研、规划师业务实践、毕业实习、毕业设计等。

就业前景:适合在规划设计公司、建筑设计公司、房地产开发公司等从事设计和管理工作,也能够在政府规划管理部门、建筑行政部门和科研教学单位工作

风景园林专业

学制:五年

授予学位:工学学士

培养目标:风景园林专业依托我院城乡规划学、建筑学两个优势学科,传承历史办学经验,以培养具备良好的道德品质、丰富的人文素养和扎实的专业素质,掌握风景园林学基础理论知识和专业技能,具备风景园林规划设计、园林植物应用、园林工程建设与管理等实践能力,能在规划设计机构、管理部门、相关企事业从事风景区、城乡园林绿地、城市景观、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护与管理等工作。培养德智体美全面发展,具有扎实的基础知识、较强的实践能力与创新精神的高级应用型人才。本专业毕业生在毕业五年左右的预期目标:1、具有良好的专业素养和职业道德水准; 2、具有承担风景园林项目方案规划设计、项目汇报、项目负责的工作能力以及能够胜任规划、园林等管理机构相关职责的工作;3、作为成员或领导,能够在用人单位中独立承担专业领域的工作;4、在风景园林及相关领域具有就业竞争力,或有能力进入研究生阶段学习。

主要课程:风景园林概论、风景园林初步、风景园林规划原理、风景园林规划设计、景观植物学、景观生态学、景观工程与技术、城市绿地系统规划等,主要实践性教学环节有认识实习、美术实习、专业调研、风景园林师业务实践、毕业实习、毕业设计等。

就业前景:毕业生适合从事风景园林规划、设计、保护、管理和研究工作,也能从事国土与区域景观规划、城市景观规划与设计、场地规划与设计、自然与文化遗产保护管理、游憩与旅游规划设计等工作。

环境设计(室内设计方向)专业

学制:四年

授予学位:艺术学学士

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基础知识扎实、实践能力强、具有创新精神,能适应我国现代化建设需要,具备建筑学、设计学专业知识和从事建筑、室内设计及室内施工等能力,在工程应用研究等方面具有高度社会责任感、良好的道德修养以及健康的心理素质,具有良好的设计表达能力,能从事建筑设计、室内设计、艺术设计教育、研究、教学、管理等方面工作的高素质应用型人才。本专业毕业生在毕业五年左右的预期目标:1、具有良好的修养和道德水准;2、具有能够拓展自己知识的能力;3、作为环境设计专业人才能够在工作中充分发挥其艺术表现能力、创意能力,独立承担专业领域的工作;4、在环境设计及相关领域具有就业竞争力,或有能力进入研究生阶段学习。

主要课程:构成、专业绘画、设计初步、室内设计原理、专题室内空间设计、景观艺术设计、建筑设计原理、建筑设计、建筑物理、建筑构造、室内设计史、装饰材料、装饰工程概预算、计算机辅助室内设计等。主要实践性教学环节有美术实习、认识实习、毕业实习、毕业设计等。

就业前景:毕业生可在室内设计公司、装饰公司、文化研究机构等部门工作。

环境设计(建筑设计方向)专业

学制:四年

授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养适应我国社会发展和现代化建设需要,德智体美全面发展,具有较深厚的文化与艺术修养,扎实的专业基础知识和审美情趣,具备较好的设计创作能力、较强的设计表达能力,较强的实践能力,并具备创新设计的基本素质和综合职业能力,能够从事城市环境景观设计,建筑及室内外环境设计,具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型人才。本专业毕业生在毕业五年左右的预期目标:1、具有良好的修养和道德水准;2、具有能够拓展自己知识的能力;3、作为成员或领导,能够在用人单位中独立承担专业领域的工作;4、在本专业及相关领域具有就业竞争力,或有能力进入研究生阶段学习。

主要课程:建筑初步、建筑设计基础原理、建筑设计、中国建筑史、外国建筑史、外国近现代建筑史、计算机辅助建筑设计、专业绘画、室内设计原理、专题室内空间设计、景观艺术设计、室内设计史、装饰材料、装饰工程概预算、计算机辅助室内设计等,主要实践性教学环节有美术实习、认识实习、古建筑测绘实习、毕业实习、毕业设计等。

就业前景:毕业生适合在建筑设计公司、房地产开发公司、室内设计公司等部门工作。