当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

内蒙古工业大学研创基地亮相民间文艺非遗交流会-共谋“非遗进校园”新篇章

时间:2024年09月04日 15:50   浏览数:次   来源:

202493日上午9时,一场汇聚了内蒙古民间文艺精髓的交流盛会在内蒙古文艺家之家五楼民协艺委会隆重举行——“内蒙古民间文艺家协会传统手工技艺经验交流会”正式拉开帷幕。此次活动不仅展示了内蒙古丰富的非物质文化遗产,更促进了非遗保护与传承的新思路、新合作。中国文联党组成员、副主席、书记处书记徐永军,内蒙古文联党组书记、主席冀晓青等亲临现场参观指导并对本次活动给予高度评价,并深入调研了非遗技艺的传承与发展情况。领导的关怀与指导,进一步坚定了与会者传承和弘扬内蒙古民间文艺的信心与决心。

6B53F

会上,一项项璀璨夺目的非遗技艺逐一亮相:铁丝编织灯笼的精巧、陶艺的质朴、角雕的细腻、耳枕的温馨以及布贴画的生动,共五项代表性非遗项目吸引了与会者的目光。非遗传承人们倾囊相授,不仅分享了技艺制作的核心经验与独特创意思维,还耐心听取了来自内蒙古民间文艺家协会会员们的宝贵意见和建议,现场氛围热烈而融洽。尤为值得一提的是,内蒙古工业大学“内蒙古民间工艺美术研创基地”的三位成员——莫日根、刘洁、杜粉霞老师,作为特邀嘉宾出席了此次交流会。他们不仅积极参与了各项技艺的观摩与学习,还与多位非遗传承人进行了深度对话,就如何将非遗文化引入校园、激发学生的文化自信与创新精神等议题进行了深入探讨。此次交流不仅为“非遗进校园”活动奠定了坚实的基础,也为内蒙古工业大学研创基地未来的发展注入了新的活力与灵感。

13453

此次交流会汇聚了内蒙古文联非遗传承人、新文艺群体领军人才代表等约20位精英人士,共同为内蒙古民间文艺的传承与发展献计献策。内蒙古工业大学“内蒙古民间工艺美术研创基地”的首次亮相,不仅展示了学校在非遗保护与传承方面的积极作为,也为全区范围内的非遗交流搭建了新的平台,推动了非遗文化在当代社会的传播与创新发展。

下一条:建筑学院师生赴蒙古国开展 “草原人居环境”暑期研学夏令营