弘扬法治精神,推进依法治国

时间:2017年11月22日 07:18   浏览数:次   来源:

2017年11月21日建筑学院发展对象培训班在建B117举办,由胡晓海老师主讲,本次培训主题为:弘扬法治精神,推进依法治国。

首先就习近平主席提出的依法治国进行讲解,“全面推进科学立法,严格执法,公正司法,全民守法,坚持依法治国,依法执政,依法行政共同推进,坚持法治国家,法制政府,法制社会一体建设,不断开创依法治国新局面。”以五个体系,三个依法,三个法治为线索,概述了依法治国的总目标。依法治国是以中国共产党为领导,把广大的人民群众作为主体,依法管理国家事务,经理文化事业,社会事务。

本课主要知识目标是让同学们知道:1.依法治国是依照宪法和法律的规定管理国家。2.依法治国是建设社会主义现代化国家实现国家长治久安的必然要求。3.依法治国的基本要求。但更重要的是让同学们在思想上和行动上自觉做到守法护法,自觉维护社会秩序。依法治国的主体是依宪治国,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,所以依法治国对我们每个公民来说都是非常重要的,是我们每个人都要参与的。

胡老师并列举实例使同学们更加了解如何依法治国,如何用法律处理问题,如何用法律保护自己。