当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

内蒙古自治区绿色建筑重点实验室

时间:2023年03月08日 10:40   浏览数:次   来源:

自治区绿色建筑重点实验室成立于2019年,实验室依托内蒙古工业大学,位于内蒙古工业大学建筑学院创新实验中心,学科领域隶属土木建筑工程领域。实验室聚焦国家双碳战略,面向建筑行业前沿科学,立足内蒙古地域,开展绿色建筑设计、绿色建筑建造、绿色建筑技术、绿色建筑测评方法等方面的研究,以构建适宜内蒙古地域的绿色建筑模式与评价体系为主要任务。

实验室团队由自治区最早一批开展绿色建筑、建筑节能研究的刘铮教授引领,拥有国家勘察设计大师、草原英才拔尖领军人才,柔性引进了英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士对团队进行科研指导,团队梯队合理,中青年教师科研能力持续提升,科研课题与成果不断实现新突破。实验室依托建筑类学科专业群,拥有本、硕、博完整人才培养体系,学科专业水平快速向全国前列迈进、本硕并重的人才培养格局等均为实验室开展科学研究奠定了良好的基础。

实验室主要研究方向包括:绿色建筑设计研究、绿色建筑建造研究、绿色建筑技术研究、绿色建筑测评方法研究。实验室自成立以来承担了国家级自然科学基金、自治区重大专项、省部级等科研项目30余项,到账经费近1700万元,实验室的代表性成果主要聚焦草原气候与文化,开展了基于文化传承的草原新型绿色建筑体系,成果包括:(1)基于传统草原建筑文脉传承的建筑形态研究;(2)现代牧区绿色新型结构体系的耦合、优化与再建构;(3)可再生能源技术与新型建筑体系的集成研究;(4)现代牧区绿色新型建筑产品装配化技术研究;(5)典型牧区绿色建筑产品工程示范等。