当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

校园文化艺术节丨“魅力北疆 多彩非遗”校园非遗文化主题魅力体验展活动圆满落幕

时间:2024年05月10日 15:13   浏览数:次   来源:

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有深厚的文化内涵、独特的表现形式、鲜明的地域和民族特色。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,进一步传承中华优秀传统文化核心思想理念、传统美德和人文精神,让更多青年学子主动参与到非物质文化遗产的传承和保护行动中。

19C4B

4月28日下午,由校团委主办,建筑学院团委、轻工与纺织学院团委联合承办的校园文化艺术节—“魅力北疆,多彩非遗”校园非遗文化主题魅力体验展活动,伴随着悠扬的马头琴声,在新城校区和金川校区两个活动分会场同时拉开帷幕,航空学院团委、信息工程学院团委等16个学院师生代表共同参与本次活动。

B005C

此次活动中所体验和展示的手工艺作品均来自于内工大青年学子自行创作。他们以非遗文化传承为主题,从竹编画、掐丝珐琅茶盘、糖画、柒扇、传统饰品、扎染等非遗传承技艺,到蒙古族传统服饰、传统历史建筑、蒙古包传统制作工艺等极具特色专业学科背景下的传统文化学习,以独特的视角和沉浸式的互动体验,呈现出一个绚丽多彩的非遗世界。

13256

在内蒙古传统建筑博物馆,青年志愿者讲解员带着同学们进入到内蒙古召庙建筑、传统民居建筑等展厅,从传统建筑建造工艺、文化传承与保护等方面为观展同学进行介绍与讲解。

BA594

在阳光方舟展览现场,展示着来自建筑学院师生原创的陶艺、柒扇、蒙古包模型等各类精美手工艺品,并邀请我校马头琴协会社团现场演出。

1BC92

在非遗集市中,各类非遗技艺体验工作坊也是热闹非凡。在这里,非遗与现代创意相碰撞,传统与青春共绽放,陶艺工作坊、水拓DIY、景泰蓝掐丝珐琅、珠串DIY工作坊等,让活动参与者亲手去制作属于自己的独一无二的非遗艺术作品,体验非遗技艺中的独特魅力。

此次“魅力北疆,多彩非遗”校园非遗文化主题魅力体验展活动,青年学子们通过自己的劳动实践体验,点亮了文化传承之路,不仅丰富了同学们的课余文化生活,推动了校园文化建设,而且让越来越多的新时代青年认识非遗、爱上非遗,在保护传承文化遗产事业中贡献青春力量,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

校园文化艺术节是深入实施五育并举,开展美育、劳育等工作的重要举措。今年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是迎接本科教育教学审核评估的重要一年,面向新征程,推进晋位升级,大力弘扬“蒙古马精神”、“三北精神”,在服务自治区两件大事中找准方位定位,引导新时代广大青年学子在中国式现代化内蒙古新篇章中担当新使命、展现新作为、作出新贡献。

上一条:住建部高等教育城乡规划专业评估专家组对我校城乡规划专业(本科、硕士教育)办学情况进行入校考查