建筑学院考研经验交流会顺利召开

时间:2018年04月21日 20:02   浏览数:次   来源:

我院于4月20日在建馆B117教室举办了2018建筑学院考研交流会,特意邀请了我院建筑学、城乡规划、环境设计和风景园林专业考研保研成功的13位学长学姐分享他们的个人经历、学习技巧、考研保研经验和鼓励性建议。

此次交流会基于建筑学院四个专业方向以考研和保研两种类别分别进行了讲解和交流,来自建筑13-1班的徐晓曼保研学校为华南理工大学,她的个人经历颇为丰富,保研前有明确的目标,保研的前期准备很充分,并且按自己的标准对院校进行了排名,依次是华南理工、南京大学、浙江大学、哈工大大连理工(保底),之后连续在南大、大连理工、浙大和华南理工面试,最终如她所愿,成功保研华南理工大学,这激励到同学们,有实力就有选择,而不是被选择。

来自城市规划的李沛考研考到的学校是西安交通大学,在学习技巧方面分享了自己的学习地点选择在图书馆,并分析了选择图书馆的众多优点,她在学习上善于总结归纳自己的笔记,能抓住重点,在学习快题上要多抄绘,在英语学习上强调反复背单词,分析真题。

来自风景园林保研到西安建筑科技大学的胡萨娜提醒同学们要提高自己的英语水平,这样才更有竞争力,如果各方面条件允许,请提前准备夏令营增加考研筹码,专业每个方面多准备一些,这样面试时能自如的应对导师提的各种问题;

来自风景园林班的张富程学长幽默风趣的谈论中我们了解到学习不在于拼命地死记硬背,要多理解,尤为重要的是在考研答题中要学会拿分;

来自城乡规划考到哈尔滨工业大学的瑞芳根据自身经历给我们分享研友的重要性,可以互相监督、帮助,共同进步,以及关注考研公众号和各高校网站等经验;

最让人印象深刻的是来自环境设计班保研到北京工业大学的张天歌,她说了七个字“努力努力再努力”;

来自建筑13-2班保研到天津大学的王锡铭学长讲到我们要对自己有个定位,并思考对自己负责,如果认定一件事就带着自信努力做到底,凡事要早准备,做到未雨绸缪。

分享交流会最后互动环节,同学们就“大几可以去参加自己是第一策划人的竞赛”、“如何更好的选取目标院校”以及“考研和工作的关系”等问题与学长学姐们展开了讨论,学长学姐给出了自己独到的见解。

这次交流会在很大程度上减少了同学们在考研保研上的困惑,如何更好地用知识武装自己,如何找到适合自己深造的地方并到达,同学们一定能借鉴到学长学姐宝贵的经验,少走弯路,以梦为马,努力前行,终会成功考研保研。

上一条:建筑学院团委组织团员青年分阶段开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习活动