当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

学术讲座系列之李晓东——《自省的地域实践》

时间:2015年06月24日 15:57   浏览数:次   来源:

623日晚,建筑学院举办了《李晓东——自省的地域实践》学术讲座。报告会由清华大学建筑学院教授、博士生导师、建筑研究所所长李晓东主讲。建筑学院师生200余人参加了报告会。张鹏举教授主持了报告会。

联合国文化保护创新奖、英国“建筑回顾”世界新锐建筑奖、阿卡汗建筑奖……李晓东是中国当代为数不多的获得国际认同的建筑设计师。他以强大的建筑气场和人文关怀实现着传统与现代的对话,对他来说建筑不只是房子,而是要构建一种合适当下并可持续的生活方式。李老师以他自己的设计作品为评论对象,结合自己的教学经验,阐述了建筑的发展从人与自然的不分你我到后来隔绝室内外空间、强行营造人为的环境的过程,他希望未来的建筑多以第三生态的形式出现,提高人与外界的交流、减低对空调设备和技术的依赖,形成可持续的建筑形式。

最后,同学们踊跃的向李老师提出问题,李老师从建筑学的角度发表了自己独到的看法。